Иппон в Японии

Иппон в Японии

Договорившись о встрече с призером чемпионата мира по кекусинкай каратэ по версии группы Tezuka Станиславом Смеркаловым, мы представляли, что общение пройдет где-то в тренировочном зале, сидя на татами, с чаем в руках... Не тут-то было! Станислав оказался директором одной новосибирской фирмы, и встреча прошла в его офисе, где нет ни одного намека на каратэ. Единственное, по чему можно было догадаться о другой жизни бронзового медалиста чемпионата мира, - это по некоторым ранам на теле. Все-таки каратэ кекусинкай - контактный вид единоборств, а потому кое-какие "следы побед" еще не совсем сошли с лица и рук Станислава Смеркалова, хотя на первый взгляд они незаметны.
Чемпионат мира у многих ассоциируется с огромными премиальными, суммы которых сложно даже представить. Как сказал Станислав Смеркалов, чемпионат мира по каратэ кекусинкай - это любительский турнир, поэтому награждают там дипломами, медалями и подарочными сертификатами. Например, подарочные сертификаты для женщин включали в себя путешествие по Японии. Однако Станислав видит в этом и положительный момент, ведь как только в каратэ появятся большие деньги, тут же будут проблемы с употреблением запрещенных препаратов. А пока формат любительского спорта позволяет оградиться от многих проблем профессионального спорта, например, от нечестного судейства. Где деньги, там интриги, закулисная борьба. Как сказал новосибирский призер чемпионата мира, если бы на этом чемпионате были большие премиальные, то, вполне возможно, россияне не попали бы в число призеров. А так все по-честному.
"В первом же бою я травмировал мизинец, - начал рассказ о чемпионате Станислав. - Судьи объявили ничью, а я смотрю - у меня палец в обратную сторону вывернут. Врачи чего-то дернули, поколдовали, пластырем залепили, и я продолжил турнир. Потом в Москве меня врач осмотрел, сказал, что на пальце связка порвана, но на мизинце никто операцию делать не будет. Теперь так и останется: внутрь палец сгибается, а обратно нет. На следующий день после чемпионата все раны, конечно, опухли, но если вовремя позаботишься о себе - приложишь мази, лед - то потом будет легче восстанавливаться. Однако неделю-то я точно отходил, кое-что до сих пор болит".
В поединке за третье место Станиславу пришлось встретиться с очень мощным японским спортсменом - 190 сантиметров рост, 93 килограмма вес. По словам Станислава Смеркалова, российские бойцы удивили японцев, особенно когда к концу турнира сложилась ситуация, что россияне могут занять весь пьедестал. Японцы настраивались взять хотя бы какое-то призовое место. Поэтому бой с японским каратистом за третье место для Станислава выдался очень принципиальным и тяжелым. По окончании основного времени двое судей были за то, чтобы отдать победу японцу, а трое других были за ничью. Объявили дополнительное время. Только в эти минуты новосибирец сумел вырвать победу, несмотря на то, что к этому поединку на руках и ногах уже не было живого места, ведь турнир проходил в течение одного дня. "Уже к полуфинальным боям все руки-ноги были сбиты, - вспоминает бронзовый медалист чемпионата мира.

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.7 (7 голосов)