Интервью с сэнсеем

Интервью с сэнсеем

Главный в секции каратэ-до Фудокан, конечно, он - сэнсей. Учитель то есть. Официально должность звучит, конечно, по-другому. Полномочный представитель и исполнительный директор Магаданского регионального отделения Национальной федерации каратэ-до Фудокан, боец, тренер-преподаватель Сергей Кагиров признается:
- С самого начала мне чрезвычайно импонировала философия Фудокан, провозглашавшая единство духа и тела, превосходство голых рук над оружием, мастерства - над грубой силой, обороны - над агрессией. Фудокан стал моей любовью, профессией и смыслом жизни...
Путь Кагирова в каратэ начался в детстве, когда в СССР еще существовал запрет на единоборства. Родился Сергей в Житомире, воспитывался в интернате. И был еще малышом, когда на телевидении появился фильм "Гений дзюдо" Акиры Куросавы. Что самое интересное, сам он этот фильм тогда не видел. Но однажды услышал, как старшие ребята его обсуждали.
- То впечатление, которое на меня произвело это их обсуждение, передать невозможно. Только спустя много лет, в 1996 г., я сам лично посмотрел фильм. А тогда класса с седьмого стал собирать информацию из скупых небольших методичек, распечатки из книг.
В Магадан Сергей Кагиров приехал в 1974 г. Так в нашем городе появился Фудокан. Вел занятия в нагаевском спортклубе "Юность", детском клубе "Пламя". Это были первые секции каратэ в Магадане, наполовину подпольные. А в 1991 г. сняли запрет на единоборства.
- Тогда случился бум - все хотели изучать восточные практики. Народу приходило так много! Пять групп по часу подряд, зал ломился. Базировались и в восемнадцатой школе, и в "Металлисте". И вот уже шестой год в этом зале ММКЦ (во время беседы тренер то и дело отвлекается - подходит к ученикам и контролирует их движения - поправит стойку, исправит движение). Мечта о собственном зале (доджо) пока остается несбыточной. Причина - средства. Но преодолевать трудности для нас свойственно. Идущий по пути не должен останавливаться на достигнутом. Чтобы накопить средства занимаюсь ремонтом бытовой техники. Надеюсь, что эта работа временная и, в будущем, все свое время смогу уделять тренировкам.
- В чем, по-вашему, суть каратэ?
- В отличие от многих других видов боевых искусств, здесь главная цель - защита. Только если на тебя нападают, ты защищаешься. Другое дело, что ты тоже должен знать моменты атаки, потому что иногда атака тоже считается защитой.
- А приходилось ли вашим ученикам использовать во зло те умения, которые они здесь приобрели?
- Ни разу о таком не слышал. По крайней мере от криминала я своих ребят постоянно отваживаю, предупреждаю, что живут там, может, и хорошо, но недолго. Было множество случаев, когда моим ребятам приходилось применять приемы каратэ, защищаясь от нападавших хулиганов на улице. Игорь Криворучко шел как-то раз с тренировки домой - живет он на Веселой, и на улице Пролетарской пристали к нему бугаи, говорят, часы снимай, деньги отдавай. Он решил в конфликт не вступать, убежал, до следующей остановки добегает, они уже там его ждут - на маршрутке доехали и на него накинулись. Тут Игорю помогла техника нырка - обоих он сразу вырубил с первого удара. После этого случая у него еще много было подобных столкновений - он ведь еще и живет в таком районе...

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)