Гладиаторы вызывают

Гладиаторы вызывают

За два последних месяца в Красноярске прошли два тура многоэтапного турнира «Гладиаторы вызывают» по одному из самых древних видов спорта - панкратиону («боям без правил»).
Подводя итоги года в номинации «Характер года», мы бы назвали красноярского бойца Константина Луговкина, сумевшего выстоять в бою с одним из самых сильных панкратистов страны Павлом Болоянговым. Павел дважды мастер (по боксу и кикбоксингу) и дважды международный мастер (по боевому самбо и панкратиону). Классный борец и одновременно ударник - оптимальное сочетание для панкратиона, в котором он уже дважды побеждал на чемпионатах России и остановился в одном шаге от европейской вершины.
В отличие от любительского панкратиона, в профессиональном бой не может быть остановлен за явным преимуществом, если боец или его секундант не признали своего поражения. Рефери дважды вызывал врача для оказания медицинской помощи красноярскому «гладиатору», но оба раза тот выразил желание продолжать поединок. Возможно, сил придавало задетое самолюбие: приезжий гранд неосторожно бросил фразу, что для победы ему потребуется меньше минуты.
Трудно припомнить, когда еще весь зал так неистово поддерживал одного из соперников. Мало кто верил в победу Луговкина, просто очень хотелось, чтобы земляк показал противнику, что не стоит столь пренебрежительно относиться к нему. И судьба дала шанс мужественному спортсмену. После того как врач вторично покинул «клетку», Болоянгов, по всей видимости, слегка расслабился. В этот момент Луговкин нанес неожиданный удар, и пока грозный соперник не успел прийти в себя, поймал его на болевой прием. Невероятная победа!
Другой чемпион России среди профессионалов Виктор Винтер тоже потерпел неудачу. Он уступил международному мастеру по тайскому боксу Денису Подолячину. Однако причина неудачи оказалась совсем иной, нежели у Болоянгова: в одном из недавних боев Винтер сломал ребро, а контракт на этот бой уже был подписан. И Виктор мужественно вышел на него, даже сумел провести прием и бросить соперника на пол. Вот только в схватке на полу его болезненная травма не позволила «дожать» серьезного соперника.
Панкратион - универсальный вид спорта, включающий в себя приемы из всех спортивных единоборств. Знать все практически невозможно, поэтому здесь чаще, чем в других дисциплинах, происходит низвержение фаворитов. Чемпион страны среди любителей Сергей Губин прозевал проход в ноги специалиста по джиу-джитсу Руслана Мамедова. К разочарованию Губина, все было кончено уже на пятидесятой секунде. И только Павел Семенов подтвердил свое высокое реноме, причем дважды за вечер, как по заказу, затратив на каждого из соперников по три с половиной минуты.
Для некоторых спортсменов-любителей панкратион только хобби. Кто-то водит такси, а кто-то работает на производстве гнб установок, позволяющих проводить автоматизированное бурение.
Когда мужчины демонстрируют свое искусство в панкратионе - это понятно. Но оказалось, что и среди представительниц слабого пола есть много желающих проверить свои силы в «боях без правил». И тогда организаторы решили впервые в нашем городе провести женский поединок. Для него были отобраны наиболее квалифицированные спортсменки: чемпионка России по рукопашному бою и традиционному карате Олеся Попова, кстати, юрист и бронзовый призер первенства мира по таэквондо; Нина Петрова, которая готовится к защите диплома на факультете экономики.
В отличие от мужчин, девушки без всякой разведки сразу же бросились друг на друга и начали ожесточенно наносить друг другу удары кулаками и коленями. Особенно неистовствовала Нина - казалось, дай волю, забьет соперницу до смерти. Олеся вела себя поначалу мягче: старалась совершить проход в ноги, но когда ей удалось завалить конкурентку, забралась сверху и стала крепко бить. Судья остановил поединок за явным преимуществом Поповой.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5.5 (2 голоса)