Гибкое искусство

Гибкое искусство

Вот уже четыре месяца, как в Чите на базе Всестилевой ассоциации контактных единоборств возобновилось обучение джиу-джитсу одной из наиболее популярных систем восточного боя. Корни этой школы боевых искусств уходят в традиционные виды единоборств народов Востока, и в первую очередь Китая и Японии, а также в философию японской ветви буддизма дзен.
Согласно преданию, врач из Японии Акаяма Сиробеи, который жил в XIII веке и изучал в Китае способы врачевания, познакомился там с учениями различных школ боевых искусств. Вернувшись на родину, он обучил им нескольких своих учеников.
"Сначала поддайся, а потом победи", сказал Акаяма и таким образом сформулировал один из основных принципов джиу-джитсу. В этой истории можно увидеть, как тесно переплетено единоборство с философией созерцания, свойственной всем японским вероучениям. Поэтому школа и носит название "джиу-джитсу" "гибкое искусство", гибкое, как ветвь ивы, способной, поддавшись, победить.
В дальнейшем джиу-джитсу стало прародителем таких видов контактного боя, как дзюдо и айкидо, обучаются которым сейчас почти во всех странах мира. В Чите преподавание этого единоборства проводится мастером второго дана (что приравнивается к мастеру спорта международного класса) Дамдином Бадмацыреновым. По его мнению, джиу-джитсу это прежде всего отношение человека к окружающему миру и людям. Уважение друг к другу, недопущение бестактности и грубости, готовность к взаимопомощи вот те моральные нормы, которых придерживаются как преподаватели, так и их ученики.
Серьезное место в учении отводится поклонам, ведь японцы говорят: "Джиу-джитсу начинается с поклона и им оканчивается". Поклоны делаются в знак уважения и приветствия, а также как благодарность и готовность к бою. Несмотря на то, что в основе джиу-джитсу лежит дзен-буддизм, никто из инструкторов не обязывает своих подопечных обращаться в эту религию, так как зачастую и сами они не являются ее последователями. Дзен-буддизм здесь сохранился исключительно как дань истории и философия созерцания.
Возобновив занятия, читинская группа сразу же начала активную волонтерскую деятельность, направленную на пропаганду здорового образа жизни. К примеру, учителя джиу-джитсу помогают воспитанникам детских домов Читы, тренируя их абсолютно бесплатно и предоставляя им все необходимое для занятий снаряжение.
За последние годы филиалы джиу-джитсу в России были открыты в Иркутске, Шелехове, Новосибирске. Группы по обучению этому единоборству организованы, помимо Читы, в поселках Агинское и Могойтуй, на станции Карымская. Так что уже можно с уверенностью сказать, что "гибкое искусство", пришедшее из Японии, прочно утвердилось на забайкальской земле.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голоса)