Французский бокс

Французский бокс

Французский бокс с его жёсткими ударами ногами и руками в полный контакт очень похож на кикбоксинг. Но в отличие от последнего, техника французского бокса сформировалась без какого-либо влияния со стороны восточных единоборств. Да и происходило это в те времена, когда о восточных единоборствах в Европе мало кто знал.
Что такое бокс, возникший во Франции? Современный французский бокс сложился на основе "савата" и "шоссона" - старинных французских систем рукопашного боя, а также приёмов, заимствованных из французской фехтовальной традиции (главным образом, ударов "открытой рукой"). Позднее техника французского бокса обогатилась за счёт техники бокса английского, поскольку в схватках матросов французского и английского флота обозначилось превосходство англичан в работе руками.
Слово "сават" в буквальном смысле обозначает "старый стоптанный башмак". В савате основной акцент делался на удары ногами. Техника рук играла второстепенную роль - кулаки использовались редко, удары наносились "открытой" рукой по горлу, носу, вискам, ушам, затылку. Главное внимание уделялось ударам ног, которые наносились носком, ребром или каблуком грубого башмака по голеностопному суставу, голени, колену. Реже били в пах или живот. Распространён сават был среди грузчиков, извозчиков, уголовников, бродяг.
"Шоссон" же переводится как "мягкая туфля, тапочек". Название выбрано не случайно. Шоссоном занимались достаточно обеспеченные люди, и тренировки проводились в хорошо оборудованных залах, где предлагалось в качестве обуви одевать мягкие войлочные туфли. "Визитной карточкой" шоссона считался удар ногой в голову, а работе руками, также как и в савате, уделялось куда меньше внимания.
Одним из отцов-основателей современного французского бокса, объединившего шоссон и сават, считается Жозеф-Пьер Шарлемон. В 1887 г., уже будучи известным мастером, Шарлемон открыл в Париже Академию французского бокса. В "послужном списке" Шарлемона огромное количество боёв. Причём последний раз он выходил на ринг в возрасте 57 лет, в Марселе, где победил некоего Жину. Умер Шарлемон в 1929 г. Кстати, французский бокс был очень популярен в дореволюционной России.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)