Физические нагрузки при занятиях восточными единоборствами не всегда безопасны для женского организма

Физические нагрузки при занятиях восточными единоборствами

Сегодня во всех сферах жизни женщины стараются не отставать от мужчин. В том числе и на спортивных аренах, и в дисциплинах, которые сложно назвать подходящими для слабого пола. Женщины соревнуются в восточных единоборствах, боксе, футболе, хоккее, тяжелой атлетике, демонстрируют накачанные мышцы в пауэрлифтинге и бодифитнесе. Но стремление прекрасной половины человечества сначала сделать карьеру и лишь потом рожать детей вряд ли можно назвать похвальным...
Любой профессиональный спорт в будущем может отрицательно сказаться на здоровье. И речь здесь идет не только о деторождении! Но говорить о том, что неприятности будут обязательно, нельзя. Все зависит от организма будущей мамы и того, как она ведет себя в период беременности. Необходимо регулярно проходить медицинское обследование и измерять давление при беременности.
Девушки, решившие связать свою жизнь с профессиональным спортом, обычно стараются завоевать медали на престижных соревнованиях и лишь потом думают о семье. Возраст женщин, которые собираются стать мамами, с годами все увеличивается, создавая проблемы как им самим, так и врачам.
Но есть, разумеется, и исключения. Например, ростовчанка Светлана Бойко, которая успела не только порадовать своих поклонников медалями, в том числе и олимпийской, но и стать мамой двух чудесных девочек, Беллы и Маргариты.
Уже через три месяца после рождения первой дочери рапиристка уехала на соревнования. И тогда, и во время дальнейших отлучек с малышкой сидела старшая сестра Светланы, Лариса. А Бойко вместе со своим мужем и тренером Дмитрием Кулаевым продолжала профессионально заниматься спортом.
Проблем с рождением детей в фехтовании нет, - говорит Светлана Бойко. - Конечно, нагрузки у нас немаленькие, но их нельзя сравнивать с теми, которые приходится пережить тяжелоатлеткам. На прибавление в семействе рапиристки обычно решаются ближе к тридцати годам. Ведь тем, кто хочет попасть на Игры, нужно постараться отработать весь олимпийский цикл...
Есть мнение, что спортсменки, которые ждут ребенка, на состязаниях показывают очень неплохие результаты. На ранних стадиях беременности в женском организме вырабатывается вещество под названием «хорионический гонадотропин человека», которое действует как гормон роста. Он значительно улучшает физическое состояние.
Более того, некоторые специалисты говорят о том, что во время вынашивания детей усиливается циркуляция крови, повышается уровень андрогенов и гормонов, увеличивается дыхательный объем и легочная вентиляция, накапливается белок. Все это удивительным образом отвечает потребностям тех видов спорта, достижения в которых зависят в первую очередь от аэробной выносливости, то есть бега, плавания, лыж, гребли. Однако воспользоваться новой методой поспешили и специалисты в других спортивных дисциплинах.
Почти на каждом крупном соревновании в списках участниц можно найти девушек в интересном положении. На Олимпийских играх в Турине за медали сражались ожидающие прибавления немецкая скелетонистка Диана Сартор и российская лыжница Лариса Куркина. Шведка Анна-Карин Олофссон выступала в чемпионате мира 2008 года по биатлону, финская спортсменка Лий-са Вейялайнен получила «золото» на чемпионате мира по спортивному ориентированию на исходе третьего месяца беременности...
Правда, такие ухищрения не всегда помогают завоевать награды. Например, на Олимпиаде 1988 года в Сеуле фаворитка соревнований, двукратная олимпийская чемпионка по стрельбе Марина Логвиненко заняла только третье место в одном из упражнений. Говорят, что у нашей землячки был жуткий токсикоз...
Конечно, каждая женщина должна сама расставлять приоритеты в своей жизни. Но, отдавая своего ребенка в профессиональный спорт, стоит задуматься о том, как бесконечные тренировки и выступления на соревнованиях отразятся на его здоровье. И особенно на здоровье будущей матери.

Голосов пока нет