Фитнес-самураи

Фитнес-самураи

Боевые искусства уже давно перестали быть фитнес-новинкой. Но популярность их постоянно растет вместе с интересом к восточным культурам и учениям. Фитнес клуб, само собой, идет клиентам навстречу и предлагает занятия всевозможными единоборствами. Айкидо, карате, капоэйра, тай-чи, тай-бо, у-шу, кун-фу, бокс, тайский бокс - потенциальному самураю остается только сделать выбор.
Однако будущие Джекки Чаны отличаются не только по половому и возрастному признаку, но и по уровню физической подготовки. Поэтому все программы адаптируются для широкой публики по принципу доступности и безопасности. Фитнес-формат урока боевых искусств в клубе существенно отличается от классического. Сведено к минимуму использование травмоопасных техник. Применяются бесконтактные методики - жесткие тренировки в спарринге опасны. По сравнению с занятиями в додзе (профессиональных клубах) снижена интенсивность тренировок. Основа и суть единоборства неизменны, но упражнения выполняются с учетом физиологии и анатомии человека. Занятия выстраиваются по схеме фитнес-тренировки: разминка, основная часть, заключительное расслабление и восстановление систем организма.
Во избежание казусов следует сразу уяснить – фитнес залы поясов не выдают и данов не присваивают. Ольга Сташевская, PR-директор спортивно-развлекательного клуба "Мульти-Спорт", уверена: "В наши задачи не входит подготовка борцов для ринга. Занятия боевыми искусствами подразумевают укрепление здоровья, развитие гибкости, выносливости. А поскольку искусства все же боевые, еще и формирование навыков самообороны".
При фитнес-адаптации боевых искусств акцент делается на физическом развитии, философская доктрина отходит на второй план. Однако, занимаясь восточными единоборствами в стиле фитнес, человек формирует способность к самосозерцанию, волю к победе, упорство. "Клиент работает, прежде всего, над своим эго, - говорит Ирина Шелестова. - Что позволяет в критических и стрессовых ситуациях оставаться спокойным, уравновешенным, действовать максимально эффективно".
"Для популяризации фитнес-единоборств вводятся уроки смешанного формата, - рассказывает Виктория Ефремова, фитнес-директор клуба Janinn Fitness. - В их программу входят техники различных направлений, например бокс и карате". Восточные единоборства "миксуют" даже с аэробикой. Яркий пример - имеющая японские корни Forza, "коктейль" из аэробики и кен-до (боевого искусства владения мечом). Смешанная тренировка становится более интенсивной, зрелищной. Что импонирует желающим получить максимум удовольствия, дать мышцам непривычную нагрузку, но не вдаваться в тонкости древних учений. Впрочем, чаяния желающих погрузиться в боевые искусства с головой не останутся без внимания. Им предлагаются индивидуальные занятия с тренером в небольших группах.
Высок рейтинг специализированных программ с условным названием mind body. К ним относится йога, адаптированная по тому же принципу, что и восточные единоборства. Кроме работы с физическим телом йога подразумевает внутреннюю работу с организмом. И потому рекомендуется для снятия стресса и обретения утраченного смысла жизни.
В список mind body входит популярный Pilates. Это тренировка оздоровительного характера на специальной кровати-тренажере, разработанной во время Второй мировой войны для физической реабилитации после ранений. Уникальная методика защищает позвоночник от негативного воздействия внешней среды, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Сознательное управление телом в сочетании с продуманной техникой дыхания позволяет обрести отточенную грацию и пластику.
Самая горячая новинка - программы IZO с элементами восточных единоборств. Оздоровительная силовая гимнастика на основе изотонических упражнений предполагает поддержание в мышцах постоянного напряжения. В результате возникает "управляемый стресс", при котором мобилизуются силы и увеличиваются функциональные возможности организма. По словам Ольги Киселевой, опасность травмы при подобных тренировках сведена к минимуму, а нагрузки равны силовому тренингу со штангами.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5.5 (2 голоса)