Фабрика грез классика боевика Джона Ву

Фабрика грез классика боевика Джона Ву

В киношном мире существует некая несправедливость: у тех, кто постоянно светится на экране, то бишь актеров, толпы поклонников, сумасшедшие гонорары и всемирная известность, а тех, кто реально делает фильмы - сценаристов, режиссеров, операторов и т. д., - вообще редко знают в лицо. Тем более обидно, когда киноманы ничего не знают о режиссерах, чьими фильмами засматриваются, а потом еще и с упоением рассказывают о них друзьям. Наверняка одной из таких лент стал прошлогодний триллер "Без лица" (Face/Off), о режиссере которого Джоне Ву и будет сегодняшний рассказ.
Родился будущий мастер боевиков 1 мая 1946 года на юге Китая в Гуанчжоу, провинция Кантон, и звали его тогда не Джон, а Ву Йу-Сен. В 1951 году, когда к власти в Китае пришли коммунисты, родители Ву, как и многие южнокитайцы, перебираются в Гонконг. С деньгами в семье было тяжело (вернее, их не было вообще), так что несколько лет Ву жил просто на улице, а затем перебрался в трущобы. Дело усугублялось тем, что глава семьи был болен туберкулезом и просто не мог работать. О своем детстве Джон вспоминает как об сплошном грубом и кровавом кошмаре. Однажды прямо на улице на его глазах расстреляли человека.
Но Ву еще повезло. Через местную церковь его семья получила деньги американских верующих, и мальчишка смог пойти в школу. Такая благотворительность произвела на ребенка настолько сильное впечатление, что он решил стать священником. Этого, правда, у Джона не получилось: по его воспоминаниям, местные духовные отцы посчитали, что он слишком артистичен.
В школе, где преподавали американские миссионеры, Ву проникся новой для себя культурой. К тому же мать часто брала мальчишку с собой в кино, а после этого не заболеть Голливудом было просто невозможно. Первой лентой Джона стала сказка "Волшебник из страны Оз" (Wizard of Oz), песенку из которой он использовал в "Без лица". В школе Ву первый раз попробовал себя на сцене и поставил в местном драмкружке несколько спектаклей. Именно в это время он осознал, что его призвание - режиссура.
Денег на киношколу у Джона, естественно, не было, но недостаток знаний он с лихвой компенсировал сотнями часов в библиотеках и книжных магазинах. Парень просто читал книжки за прилавком, а иногда даже крал их. В это время он стал членом группы интеллектуальных кинохиппи, которые от всей души ненавидели современное гонконгское кино и писали разгромные обзоры. Тем не менее большинство из них занялись в будущем именно кино, и юношеский экстремизм только мешал при устройстве на работу.
Джон поменял несколько студий и побывал ассистентом нескольких режиссеров, пока не попал к знаменитому в то время постановщику рыцарских саг Чанг Че. Режиссер делал фильмы а-ля "Семь самураев", где честные и отважные воины боролись с несправедливостью. Ленты изобиловали поединками на мечах, и Ву в своих фильмах часто воспроизводил эти сцены, заменив при этом холодное оружие на огнестрельное. У Чанг Че Джон получил представление о технике производства фильмов, попробовал себя в качестве оператора, монтажера и был уже вполне подготовлен для собственного дебюта.
В 27 лет Ву снимает свой первый фильм "Молодые драконы" (The Young Dragons), постановщиком боевых сцен в котором стал молодой Джеки Чан. Лента два года пропылилась в запасниках, но когда в 1975 году она все-таки увидела свет, режиссеру предложили работу на одной из крупнейших гонконгских студий Golden Harvest. До 1977 года Ву снимает несколько фильмов о кунг-фу, в одном из которых - "Обратный отсчет в кунг-фу" (Countdown In Kung Fu) - свою первую роль получает Джеки Чан. Кстати, на этих съемках мастер единоборств получил такой удар ногой, что на некоторое время перестал даже дышать. К счастью, инцидент закончился без проблем, и Джеки Чан стал звездой мирового масштаба.
В конце 70-х Джон начинает снимать комедии и делает это вполне успешно, но к середине 80-х его карьера пошла под гору. Переломным моментом стал 1986 год, когда режиссер Тсуи Хак помогает ему поставить боевик "Лучшее завтра" (A Better Tomorrow). После этого фильма в жизни Ву меняется буквально все. Лента становится самой доходной за всю историю гонконгского кинематографа, стиль Ву становится эталоном боевика, а романтический телегерой Чоу Юн-Фат становится крупнейшей экшн-звездой. Кстати, этот актер снимался во всех последующих фильмах Ву и был своеобразным альтер-эго режиссера на экране.
Во время съемок "Лучшее завтра-2" Джон разругался с Тсуи Хак и начал работать в одиночку. Его ленты "Пуля в голове" (Bullet In The Head) и "Однажды украв" (Once A Thief) не имели былого успеха, но Ву пытается сделать что-то отличающееся от предыдущих работ и ставит своеобразный римейк "Самурая", заменив по традиции мечи на пистолеты. "Убийца" (The Killer) с неизменным Чоу Юн-Фатом в главной роли становится классикой жанра и приносит Ву известность даже в Голливуде.
Предложения из-за океана становятся все более заманчивыми, но Ву делает в Гонконге еще один боевик: "Круто сваренные" (Hard Boiled), ставший жирной точкой в его азиатской карьере. Можно долго спорить, почему Джон эмигрировал в США, но сам он объясняет это тем, что в Гонконге он проводил на съемочной площадке 18 часов в сутки 7 дней в неделю и его семья была на грани распада. В Америке же никто не работает в выходные, так что он мог бы больше времени уделять жене, сыну и двум дочерям.
Тем не менее голливудский дебют Ву - "Трудная мишень" (Hard Target) с Ван Даммом - не вызвал восторга ни у публики, ни у продюсеров. Азиатские приемы режиссера, сделавшие его всемирно знаменитым, не имели в Штатах никакого успеха. Студия Universal разрывает с ним контракт, и тогда Джон проявляет истинно китайскую хитрость. Он решает забыть про свой фирменный стиль и снять на 100 процентов американский боевик. Вышедшая в 1996 году "Сломанная стрела" (Broken Arrow) с Джоном Траволтой и Кристианом Слэйтером становится мегахитом, а Ву полностью восстанавливает свое реноме.
В следующем проекте - "Без лица" - Ву уже никто не диктовал условия, и здесь он показал себя во всей красе. Лента имела оглушительный успех, а режиссер окончательно закрепился в Голливуде. Теперь ему не обязательно самому снимать фильмы: достаточно его имени в качестве продюсера. Кстати, именно так Джон и поступил с новым боевиком "Убийцы на замену" (The Replacement Killers), в котором снялся и его любимый актер Чоу Юн-Фат. Знаменитая пара снова воссоединилась, теперь уже в Голливуде, так что будем ждать от нее новых "классических" боевиков.

Ваша оценка: Нет Средняя: 6.5 (2 голоса)