Экзамен для спецназа

Экзамен для спецназа

Из-за деревьев на берегу небольшой речки появились спецназовцы в касках, бронежилетах и с автоматами. Через мгновение - они уже в воде, а на выходе камуфляж становится черным - речушка, протекающая под Балашихой, оказалась сточной мазутной канавой. После "водных процедур" солдаты карабкаются на песчаную гору, а потом скатываются вниз. Их комбинезоны из демаскирующих черных становятся желто-зелеными. После этого этапа несколько человек сняли: кого-то за то, что потерял магазин во время кувырков с горы, кто-то плохо полз или не мог отжаться, а кто-то просто не выдержал. У остальных же впереди была еще большая часть 12-километрового "рваного" кросса.
За несколько километров до финиша у одного из бойцов развалился ботинок, и он бежит в одном. "В бою никто ему ничего не даст, - объясняют экзаменаторы. - Пусть терпит".
До финиша добежали меньше половины из шестидесяти стартовавших. Дотянув на "автопилоте", бойцы с трудом воспринимают происходящее. Только после нашатыря некоторые улыбаются, осознав, что прошли самый трудный этап. Но радоваться рано.
Сначала снимают троих, которые прибежали последними, - таковы правила. Оставшиеся выстраиваются в шеренгу. Перед стартом каждому участнику выдали по холостому патрону, но "Калашников", который вместе с бойцом побывал и в грязи, и в песке, может не выстрелить. И это самое обидное.
После высотной подготовки и акробатики началось последнее испытание - рукопашный бой. Кандидату надо было выстоять три "смены" по четыре минуты без перерыва. Если во время первой смены бойцы дерутся друг с другом, то со второй смены пару разбивают проверяющие - обладатели беретов. Бьют в полную силу. Если новичок побеждает "краповика", у последнего берет отбирают. Уроки самообороны и рукопашного боя пригодятся не только профессионалу, но и обычному человеку, чтобы защитить себя в ситуации уличного нападения. Самозащита и самооборона не требуют особой физической мощи, однако для самообороны на улице важна уверенность в собственных силах.
После восьмой минуты у многих кандидатов лица залиты кровью, носы сломаны, губы, брови разбиты. Некоторые уже еле держатся на ногах, падают после очередного удара и встают, падают и встают - и так до последней секунды.
В этот день краповые береты получили 18 человек - 5 офицеров и 13 солдат и сержантов. Все, кто их поздравлял, говорили единственное слово: "Мужчина!" Похоже, это самая высокая похвала в спецназе.
С солдатами-срочниками все более-менее понятно, но зачем берет офицеру? Как сказал командир роты спецназа капитан Александр Гусев, "офицер в берете - это совсем другой уровень и другой авторитет у подчиненных". Сам Александр шел к берету больше пяти лет и экзамен сдал с третьей попытки. Берет, по его словам, несравним ни с какими наградами. Кстати, недавно назначенный командир антитеррористического подразделения "Витязь" полковник Михаил Меликов в ближайшее время тоже собирается сдавать экзамен.
Сегодня только каждый восьмой из тех, кто служит в полку, имеет краповый берет.
В середине 70-х годов МВД СССР принял решение создать в составе дивизии имени Дзержинского специальное подразделение по борьбе с терроризмом. В январе 1978 года началась работа по организации и подготовке роты спецназа, в которую отбирались солдаты срочной службы из числа лучших спортсменов дивизии. Первой боевой задачей спецназа было обеспечение общественной безопасности на Олимпиаде-80. Впоследствии рота стала отрядом специального назначения "Витязь". В 1988 году здесь же родилась идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета - символа отличия спецназовцев внутренних войск. В 1993 году было утверждено положение "О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета", которое действует и по сей день.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)