Экстрим на развалинах

Экстрим на развалинах

Они называют свое увлечение "trash", что в переводе с английского - мусор. Они бывают на стройках, в заброшенных полуразрушенных зданиях, чтобы запечатлеть увиденное. Объект их съемки не живописные места, не красоты города, а все самое разрушенное, страшное, урбанизированное... Они говорят, что заводы - это тоже эстетика.
В обычной жизни Мария обладательница редкой профессии – переводчик с итальянского. Экспертов, занимающихся переводом с итальянского письменно, в нашей стране немного и их труд хорошо оплачивается. Итальянский язык девушка изучила во время учебы в университете.
Но за пределами офиса она превращается в экстремального фотографа.
- Что тебя привлекает в съемке полуразрушенных зданий?
- В индустриальной (трэшовой) фотографии есть своя особенная романтика, что-то сродни готике - изнанка города, мертвые дома, скелеты промышленных зданий... Нам нравится видеть то, на что обычно никто не обращает внимания. То, что мы фотографируем, обладает некой притягательностью, странной красотой...
- А какой самый запоминающийся объект ты снимала?
- Заброшенная военная база, находящаяся в нескольких километрах от станции "Каменка". Еще очень хороши были заброшенные дома на улице Хади Такташ. Просто фотографировать развалины - это неинтересно. Нужен какой-то акцент, что-то оригинальное, следы человека - забытые вещи, ставшие ненужными детские игрушки. Заброшенные дома - это же кладбище чьих-то воспоминаний. У нас есть возможность прикоснуться к чему-то запретному, к тому, что когда-то было чьей-то тайной. Это придает остроту ощущений нашему хобби.
- Но ведь это небезопасное увлечение: в заброшенных зданиях всегда что-то обваливается...
- Чувство страха со временем притупляется, об опасности забываешь, когда видишь что-то интересное. Лазать по разрушающимся зданиям, конечно же, страшно: бывало, что под ногами обваливались целые лестничные пролеты, проваливалась ржавая крыша ... Но серьезных травм ни разу не было.
- Течение trash вы сами придумали или же в других городах тоже есть подобные направления?
- Это довольно старое течение. На самом деле, людям во все времена нравилось смотреть на следы времени. Сейчас же есть целые неформальные клубы любителей разрушенных зданий.
- А как человеку, который заинтересовался подобным направлением, попасть к вам?
- В Интернете есть большие сайты, посвященные индустриальной фотографии.
- Какие навыки в фотографировании человек должен иметь, чтобы заниматься trash?
- Тут нет особых требований к технике и навыкам фотографии. Каждый волен снимать то, что видит, и то, как он видит, главное - уметь видеть что-то интересное, красивое.
- Какими фотоаппаратами и аксессуарами вы пользуетесь?
- Так получилось, что у всех нас полупрофессиональные цифровые зеркальные фотоаппараты. Иногда, конечно, жаль брать такую технику на экстремальные съемки, но искусство требует жертв.
- В каких городах хотелось бы сделать индустриальные снимки? - В наших планах - поездка в Москву и Чистополь. Там много вполне доступных индустриальных объектов.
- Можно ли назвать это течение субкультурой?
- Да, но внешне представителей этой субкультуры отличить сложно. В обычной жизни мы ходим на работу, учимся, занимаемся семейными делами. Просто иногда нас охватывает жажда приключений, и мы отправляемся на съемки. У нас есть общая страсть - фотография. Вкусы у нас разные, а объединяет нас любовь к индустриальной романтике...
- Как к такому увлечению относятся родственники, друзья?
- Лично я скрываю это увлечение от родных, потому что они относятся к нему негативно: они считают, что это пустая трата времени.
Кроме фотографов в trash есть модели. Им нравится фотографироваться на фоне заводов и на крышах домов. Диана - казанская модель в trash-направлении:
- С какими сложностями ты сталкиваешься на фотосъемке?
- Все сложности связаны с физическими возможностями, по крайней мере, у меня. Я хочу забраться повыше, а крыльев не хватает...
- А травмы бывают?
- Серьезных пока не было. А синяки, ушибы, порезы -это нормальное явление.
- Чем trash-модель отличается от обыкновенной фотомодели?
- Страстью. Сложнее и интереснее выражать образ, когда его поиск идет на грани твоих возможностей.

Голосов пока нет