Джиу-джитсу в объективе фотоаппарата

Джиу-джитсу в объективе фотоаппарата

Сначала ты принимаешь на веру то, что я говорю. Потом ты должен понять, почему это эффективно. А потом должен перейти на абстрактное мышление, тренер джиу джитсу Николай Васильев описывает три стадии подготовки бойца. Техника, которой овладевают 15-летние ученики, отличается от техники 25-30-летних мужчин, а та в свою очередь будет значительно отличаться от техники 50-летних. Причем с возрастом человек, занимающийся боевыми искусствами, становится только сильнее. Взять для примера томича Тахира Бадретдинова. В 46 лет он имеет пятый дан, является победителем и призером республиканских и всесоюзных соревнований. А занимается джиу-джитсу с 77-го года.
Вообще, базовая подготовка длится 6-7 лет, и только потом ты переходишь на «абстрактное мышление». А это, спрашивается, как? Ну, смотрите... На наших глазах мастер спорта Андрей Федоров отрабатывал, как защищаться, лежа на спине. Представьте божью коровку, которая перевернулась вверх животом и машет в воздухе лапками, не в состоянии вернуться в обратное положение. Во-о-от. Только Андрей, крутясь на спине, мельтешил «лапками» настолько резко и мощно, что подойти страшно. «Однажды мне пришлось реально так отбиваться от толпы, - вспоминает мастер, на счету у которого более тысячи нокаутов. Тогда я не думал, что делать, и не видел конкретных противников, а действовал на автомате - благо, за 11 лет тренировок рефлекс выработался». К слову, у Николая Анатольевича занимаются именно те, кому навыки уличного боя могут действительно пригодиться. Например, силовики. Или подростки с улицы, которые находят здесь выход энергии. Не случайно одно из помещений, где проходят тренировки, принадлежит организации «Мир без наркотиков»... Хотя чего уж говорить в неспокойное время живем, и уметь за себя постоять никому не помешает.
Уже более десяти лет тренер увлекается искусством фотографии. В активе Николая Анатольевича множество снимков с соревнований по джиу-джитсу и он редко расстается со своим верным другом – фотоаппаратом Canon EOS 5D Mark III Body.
Некорректно было бы сказать, что в школе реального боя, отметившей недавно 35 лет существования, учат только «постоять за себя». Слишком это узкое понятие... Среди учеников Николая Анатольевича чемпионы России, Европы и мира.
Причем школа признана во всем мире, а Учитель «прописан» в зале славы черных поясов, делает акцент Сергей Лядов, победитель прошлогоднего чемпионата Европы в Киеве. У Сергея черный пояс, третий дан, если переводить на общепринятые спортивные мерки, то это равно званию мастера спорта международного класса.
В финале тех победных соревнований он «работал» с бывшим чемпионом СССР, мастером спорта. «По технике тот был не хуже, но явно проигрывал в силе», анализирует боец. По его словам, в период подготовки к состязаниям упор делался именно на выработку выносливости, ведь если соперники равны по технической подготовке, то победит тот, у кого «физика» сильнее. К месту будет сказано, занимается Сергей с 95-го года, правда, случался полуторагодовой перерыв из-за травмы плеча, полученной во время тренировки. Но вылечил вернулся. Потому что за 10 лет джиу-джитсу стало частицей жизни, если не основной ее школой. Когда только начинаешь обучение -тебе хочется драться. Ас годами понимаешь философию боевого искусства, можно назвать это и житейской мудростью: избежать боя это тоже победа. Даже если вы бежите от противников, то вы не просто спасаетесь бегством, а выбираете момент атаки.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)