Джет Ли – от фильмов о единоборствах к мелодраме

Джет Ли – от фильмов о единоборствах к мелодраме

В 1997 году я хотел уйти из кино, - вспоминает Джет Ли. - Я тогда почувствовал, что очень устал, так как с детства занимался спортом. Более 10 лет я практиковал ушу не меньше восьми часов в день. Потом начал сниматься в кино, а это еще тяжелее. И я решил, что заработал достаточно денег, славы и травм. Я хотел уйти в монастырь изучать буддизм. Но когда я познакомился с моим духовным учителем, он сказал, что мне еще рано уходить из кино. Я долго размышлял о том, как же мне следует поступить, и в конце концов понял, что слава накладывает на меня определенные обязательства. Я пришел к выводу, что должен познакомить Запад с буддизмом, но не традиционным способом, а с помощью кино. И тогда я начал искать кинопроект, который смог бы донести философию восточных единоборств до зрителей во всем мире.
Есть нечто символическое в том, что Джету Ли было 42 года, когда он сыграл своего героя, который именно в этом возрасте расстался с жизнью. Обеспокоенные фанаты строили предположения, что после "Бесстрашного" Ли вообще уйдет из кино.
"До того как я погрузился в буддизм, роли мерзавцев доставляли мне огромное удовольствие, - вспоминает он. - В "Смертельном оружии-4" я играл негодяя и сьемки проходили весело, с шутками и приколами. Но сейчас мне трудно сниматься в подобных сценах. Это одна из причин, объясняющих, почему я решил распрощаться с кино о восточных единоборствах".
В 2010 году актер снялся в мелодраме «Рай океана» в которой нет сцен боевых искусств. "Я не буду больше сниматься в фильмах о единоборствах, но это не значит, что я не стану играть в лентах других жанров, - говорит актер. «Несомненно, кино мелодрамы онлайн смотрят не меньше зрителей, чем фильмы о боевых искусствах. Я всего лишь закрываю одну из глав моей жизни - ту, что посвящена восточным боевым искусствам".
Другая причина смены амплуа - многочисленные травмы. Ли, правда, не хочется слишком углубляться в эту тему. "Травмой для актера экшен, - говорит он, - считается такое повреждение, из-за которого он попадает в больницу минимум на месяц, а производство картины приходится останавливать. Все остальное считается пустяками и царапинами. Ссадины, синяки, разбитые носы - это не травмы, это то, что сопутствует ходу нормального производственного процесса".

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)