Джет Ли – бесстрашный воин

Джет Ли – бесстрашный воин

Джет Ли родился в семье, в которой было пятеро детей (Джет был среди них младшим). Его отец умер, когда мальчику было всего два года. Кунг-фу и ушу Джет Ли начал заниматься с четырех лет; в восемь он поступил в одну из пекинских спортивных школ и уже через три года победил в национальном чемпионате по ушу. Юный спортсмен принял участие в мировом показательном турне и даже выступал перед президентом США Ричардом Никсоном в Белом доме. С 1974 по 1979 год Ли неизменно становился победителем национальных состязаний по ушу.
Мировые турне китайских спортсменов стали частью идеологической программы правительства КНР. Их выступления имели такой успех, что в 1979 году было решено снять с их участием фильм "Храм Шаолиня" по мотивам китайских народных сказок. Все трюки на экране исполнялись "живьем" - без каскадеров и тросов. Джет Ли сыграл юношу, который обучается в монастыре боевым искусствам и становится великим воином.
Огромный успех "Храма Шаолиня" сделал исполнителя главной роли звездой экшен. Вскоре Ли переехал в Гонконг и начал активно сниматься. В 1986 году он попробовал свои силы в режиссуре, однако его постановка "Рожденный защищать" (1986) не имела успеха, и Ли сосредоточился на актерской карьере. Джет Ли не был гуру сериалов http://serialguru.ru, а снимался в полнометражных фильмах.
В 1998 году, когда у него за плечами было 27 фильмов о восточных единоборствах, его пригласили в Голливуд. Экранный магнетизм Ли в роли злодея в "Смертельном оружии-4" был столь велик, что ему стали доверять главные роли в крупнобюджетных голливудских лентах: "Ромео должен умереть" (2000), "Противостояние" (2001), "Поцелуйдракона"(2001), "Отколы-бели до могилы" (2003). В 2005 году Ли снялся в Европе в фильме "Цепной пес", который продюсировал Люк Бессон. Затем вышли «Бесстрашный»(2006), «Война»(2007), «Запретное царство»(2008) и «Неудержимые»(2010).
Вряд ли Ли смог бы навсегда остаться в Голливуде: у него неголливудское отношение к кино. Он, например, отказался сниматься в фильме "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" только потому, что ему не хотелось расставаться с женой во время ее беременности. У Ли четверо детей: две дочери от первого брака и еще две - от второго, с актрисой Ниной Чи Ли, с которой он познакомился в 1989 году на съемках "Битвы дракона". Они поженились в 1999 году, и Джет Ли уверяет, что с тех пор его жизнь обрела новый смысл.
"Каждый день я просыпаюсь с молитвой и медитирую не меньше двух часов. Я научился медитировать и в те минуты, когда я исполняю какую-либо простую механическую работу. Главное - очистить ум от пустых, ненужных мыслей и думать только о важном".

Ваша оценка: Нет Средняя: 7.8 (9 голосов)