Добро должно быть с пистолетом

Добро должно быть с пистолетом

Автор детективных романов Данил Корецкий убежден - граждан надо вооружать
Дискуссии вокруг "свободной" продажи оружия возникают либо после очередного расстрела бандитами мирных граждан, либо в момент, когда законодатели предпринимают попытки окончательного решения этого спорного вопроса. На днях из Госдумы в правительство и силовые министерства был разослан проект поправок к закону об оружии, сулящих россиянам реальную возможность вооружиться. Свое мнение о том, стоит ли давать нам в руки оружие, корреспонденту "Сегодня" АЛЕКСАНДРУ СИДОРОВУ высказал автор известных криминальных романов ДАНИЛ КОРЕЦКИЙ.
- Данил Аркадьевич, читателям вы знакомы как автор "Антикиллера", но мало кто знает о том, что вы - автор 80-ти публикаций на тему правового режима оружия, пособий "Боевое применение оружия", "Применение оружия и отражение нападений", "Самооборона - с оружием!", профессор Высшей школы милиции и доктор юридических наук. А также один из разработчиков альтернативного закона об оружии...
- Статистика говорит: "гомо советикус" отучен обороняться. Лишь в 15 случаях из 100 потерпевшие оказывают сопротивление. Система воспитывала человека, послушного любым приказам. Советская судебная практика уничтожила понятие "необходимая самооборона". В подавляющем большинстве случаев гражданин, успешно оказавший сопротивление нападавшим, попадал за решетку. А сегодня, как никогда, добро должно быть с кулаками, а еще лучше с револьвером.
- Но ведь закон разрешает приобретать газовое оружие, охотничье. Этого мало?
- А разве много? Даже милиционеры получают оружие лишь на время дежурства. А если в выходные милиционер стал свидетелем вооруженного нападения? Что же говорить об отдельных гражданах?
- Но газовые пистолеты...
- "Отморозка" остановит только пуля.
- Но даже в США зачастую разрешено не ношение, а хранение оружия.
- Где как. В Калифорнии разрешено только открытое ношение оружия - пусть видят все. Уголовники ни у кого разрешения не спрашивают. Надо разрешить защищаться и честным гражданам.
- А как же с эскалацией насилия?
- В США 200 миллионов зарегистрированных "стволов", а преступлений с применением "легального" оружия - 2 %. В России - 1%, и это преступления на бытовой почве. Преступник должен знать - жертва может выстрелить. Киллер, убивающий в подъезде, уверен, что никто не вмешается. Пусть знает, что из-за любой двери на него может обрушиться град пуль. В альтернативном варианте закона об оружии мы предлагали признавать законным применение оружия по отношению к лицу, проникшему в дом обороняющегося. То есть стрелявший признается невиновным, если не доказано, что убитого специально заманили в дом. Сейчас - ты стрелял, ты и виноват.
- Вы не довольны действующим законом об оружии?
- У законодателей сюрреалистический подход к тому, что разрешать, что запрещать. Запрещено использование бумерангов, но нет запретов на ношение опасных бритв, велосипедных цепей, отверток, шил, молотков. Давно предложено ввести юридическую категорию "опасные предметы": инструменты, механизмы, кислоты - все, что может быть использовано как орудие убийства. Уголовная ответственность наступает за их ношение в местах и при обстоятельствах, не соответствующих их назначению. Например, придет парень на танцы с топором - сегодня никто его не имеет право задержать.
- С бритвой, значит, ходи свободно, а за нож с выкидным лезвием - срок.
- Беда в том, что граждане не знают законов. В Законе об оружии оговорено, что запрещены к ношению ножи, которые открываются при помощи пружины, силы тяжести, инерции и т.д., но лишь когда длина клинка превышает 85 мм. Не превышает - никто с вас спрашивать не должен. Я консультировал человека, на которого завели дело за ношение австралийского ножом "Аллигатор". Не помогали даже ссылки на то, что нож был куплен в киоске напротив отделения милиции. "Нас это не касается! Вы должны были спросить сертификат на товар!" Не должен потребитель требовать какие-то сертификаты. На это есть лицензионно-разрешительная система. Это потребители в случае нарушения правил торговли могут требовать наказания и продавца, и контролирующего органа. Вообще, несуразицы полно. Например, на газовое оружие необходимо разрешение, а пневматический пистолет с дульной энергией до 7,5 джоуля - носите свободно! А пневматика гораздо эффективнее газа.
- Данил Аркадьевич, а у вас есть личное оружие? Не служебное, а так - "для души"...
- Боевого, увы, нет.
- А пригодилось бы?
- Без сомнения. Как и любому в нашей неспокойной стране.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9 (8 голосов)