Чтобы следить за давлением и пульсом пользуйтесь тонометром и пульсометром

Чтобы следить за давлением и пульсом пользуйтесь тонометром и пульсометром

На сегодняшний день широко распространены три типа тонометров: механические, полуавтоматические, автоматические. Монитор сердечного ритма или пульсометр может быть с нагрудным датчиком, со встроенным датчиком или с датчиком пульсации крови. Основное назначение пульсометра состоит в контроле пульса во время занятий спортом.
Преимущество автоматических приборов бесспорно. Так автоматический тонометр сам накачает манжету до давления, достаточного для измерения. Затем, после звукового сигнала, тонометр начинает процесс измерения, и давление в манжете постепенно уменьшается. Об окончании процесса прибор также известит вас звуковым сигналом. Самостоятельно выпустит весь воздух из манжеты, а на дисплее выдаст три числа: систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление и пульс.
Полуавтоматические приборы уже не столь самостоятельны. Нагнетать и выпускать воздух в манжете необходимо механически, при помощи груши и клапана. Однако процесс измерения прибор полностью проводит самостоятельно. Как и автоматический аналог, полуавтомат имеет жидкокристаллический дисплей. На нем поочередно отображаются значения давления и пульса.
У полуавтоматических и автоматических приборов есть недостаток. Точность измерения зависит от положения манжетки на руке и от ее размеров. Наиболее верные результаты дают приборы с манжетой на предплечье.
Для престарелых людей с пониженным слухом автомат и полуавтомат настоящая находка. Они во многом упростят измерения и сделают их более точными.
Однако не все под силу и автоматическому прибору. Если диагноз сильная аритмия или стенокардия, то характер сигнала достаточно сложен. Автоматический прибор может отказаться выдавать значения давления. И тогда вам поможет добрый старый друг механический тонометр.
Самый простой по конструкции, но более сложный в эксплуатации, он требует определенных навыков и... хорошего слуха.
Вы сами нагнетаете воздух в манжету. Регистрируете при помощи стетоскопа (слушательного устройства) первый удар и замечаете верхнее давление. Затем при спускании ловите исчезновение тонов нижнее давление.
Безусловно, измерение происходит с некоторой погрешностью. Ведь процесс изменения давления в артерии динамический.
Сердце работает с определенной часто-той. А воздух из манжеты выпускается непрерывно, пока зарегистрируется импульс. Давление в манжете уменьшается. Это тоже вызывает погрешность. Да и человек, работающий с прибором, не застрахован от ошибки.
Если вы остановили свой выбор на механическом тонометре, первостепенное внимание следует обратить на качество резины груши, соединительной трубки и камеры манжеты.
Модели отечественных тонометров во многом проигрывают в качестве материала. Через пару лет резина высыхает и осыпается. Камера манжеты выпускает воздух за счет микротрещин. А сама манжета не желает закрепляться. Но и стоимость таких механических тонометров самая низкая.
Зарубежные аналоги стоят в два раза дороже и прослужат подольше.

Голосов пока нет