Что общего между НЛП и айкидо?

Что общего между НЛП и айкидо?

О нейролингвистическом программировании (НЛП) можно услышать самые разные мнения: одни ученые называют его шарлатанством, в то время как другие считают НЛП современным психологическим оружием, с помощью которого можно оказывать влияние на людей.
Методика НЛП, появившаяся на свет менее 40 лет назад, успела завоевать сотни тысяч приверженцев, которые в надежде овладеть "чудодейственными" методами и развить собственные способности, увеличить объемы продаж и повысить результативность деловых переговоров готовы платить коммерческим психологическим центрам и частным тренерам миллионы долларов.
НЛП было разработано в начале 1970-х гг. Джоном Гриндером, в то время ассистентом профессора лингвистики в Калифорнийском университете, и Ричардом Бэндлером, студентом психологии того же университета. Они исследовали технику работы ведущих психотерапевтов США и пытались вычленить их постоянные наиболее действенные приемы.
Разработчики НЛП и их последователи организуют по всему миру регулярные семинары, даже в такой стране, как Черногория. Они позволяют каждому, как утверждают организаторы, с одной стороны, развивать собственные способности, а с другой - точнее понимать собеседника и оказывать влияние на него. На этих семинарах они знакомят всех желающих - в том числе и предпринимателей - со своими методиками.
"У нас уже есть навыки общения и обучения. НЛП предлагает рафинировать ваши умения и дает вам больше выбора и больше гибкости в их использовании", - пишут американские специалисты по НЛП Джозеф О'Коннор и Джон Сеймор.
Термин "нейролингвистическое программирование" родился в 1976 г. Его часть "нейро" отражает идею, что поведение берет начало в неврологических процессах видения, слушания, осязания, восприятия запаха и вкуса. "Лингвистическое" показывает, что люди используют язык для коммуникации и упорядочения мыслей и поведения. "Программирование" указывает на способы, которыми люди организуют идеи и действия, чтобы получить результаты.
Специалисты между тем продолжают спорить, является ли НЛП научной методикой, в какой мере оно позволяет манипулировать людьми и насколько может повредить человеческую психику.
НЛП поможет точнее понять потребности клиента, установить с ним контакт и добиться взаимопонимания. Британские исследования, проведенные в 1970 г., показали, что во время презентации 55% воздействия на людей оказывают телодвижения выступающего (позы, жесты) и контакт глазами, 38% - тон голоса и лишь 7% - содержание речи. Правда, специалисты отмечают, что точные цифры будут отличатся в разных ситуациях.
Одно из первых упражнений, которым обучают на семинарах по НЛП, - слежение за глазами собеседника и языком его тела. Направление взгляда, позы, жесты помогают определить его тип мышления и то, в какой форме - образов, звуков или ощущений - до него быстрее и полнее доходит информация. Отслеживая, куда направлен взгляд говорящего при ответах на те или иные вопросы, наблюдая за его жестами, позами, темпом, тембром и тоном речи, можно понять, как мыслит собеседник, "подстроиться" под него и установить контакт ("раппорт" в терминологии НЛП).
Установление "раппорта" между двумя собеседниками тренеры НЛП обычно сравнивают с танцем, в котором каждый партнер откликается и отражает движения другого своими собственными. Не менее важна подстройка к речи собеседника. Овладение приемами работы с голосом НЛП особенно полезно для людей, чья работа связана с частыми телефонными разговорами.
Отслеживать жесты, позы, движения глаз, речь собеседника нужно бессознательно, в противном случае не хватит объема внимания для сути беседы. Хотя поначалу этот процесс требует большой сосредоточенности, после тренировок он должен стать автоматическим. Для выработки или изменения любой бессознательной привычки, в том числе привычки следить за языком тела собеседника, нужно всего три недели упражнений.
Техника и приемы словесного общения занимают в НЛП не менее важное место, чем наблюдения за глазами и позами. Ведя переговоры о контрактах на миллионные суммы или продавая авторучку, человек обязательно должен понять точку зрения собеседника, его проблемы и потребности. НЛП часто сравнивают с восточным единоборством айкидо, которое учит использовать силу и скорость противника в своих целях. Особенно ярко такое сравнение выглядит в работе с возражениями при продажах. Тренеры НЛП обучают правильно понимать суть возражений клиента, оценивать степень важности каждого иѕ использовать аргументы собеседника, чтобы понять, что мешает ему совершить сделку или, наоборот, подвигает его к ней.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)