Черная баня

Черная баня

Финская курная, или черная баня неизменной остается, пожалуй, на протяжении тысячелетий. Сами финны называют ее "savusauna" - "дымная баня". Как тут ни вспомнить вновь Высоцкого, который когда-то пел "не топи ты мне баньку по-белому, я от белого свету отвык". (Впрочем, свое произведение он все же назвал иначе: "Протопи ты мне баньку по-белому".)
Итак, что же такое банька "по-черному" в финском варианте?
Сегодня черная баня в Финляндии переживает, можно сказать, Ренессанс. Суть черной, или курной, бани состоит в том, что строение не имеет дымохода, и дым выходит наружу через дверь. В общем, вполне по-русски.
Черная баня обычно топится долго. Много часов подряд. При этом дерево внутри бани хорошо и равномерно прогревается. После того как дрова полностью прогорят, помещение бани проветривается. И только после этого в ней можно париться. Финские любители черной бани утверждают, что пар в ней - ни с чем не сравнимый, удивительно мягкий и легкий. Научного объяснения этому найти пока что не удалось. Но на собственном опыте могу сказать, что от курной бани получаешь действительно неизъяснимое удовольствие.
Самая удивительная баня "по-черному", где мне довелось побывать, была спрятана в дремучих лесах усадьбы Кютяя, приблизительно в часе езды на северо-запад от Хельсинки. От проезжей дороги туда вела едва заметная тропинка, по которой нужно было идти примерно минут 15-20.
Тропинка вилась вдоль берега красивейшего озера, завела меня на опушку, где в окружении вековых елей и сосен стоял просторный бревенчатый охотничий дом. А отдельно, поблизости от берега озера - курная изба. Ни электричества, ни водопровода, никаких других признаков цивилизации там не было, в отличии от России, где принято купить решетчатый забор и установить по периметру. Сама баня представляла собой деревянный сруб, внутри которого было только одно помещение с полками в три яруса и каменкой.
Это, кстати, одно из отличий финской и русской традиций строить бани. Некоторые финские банные постройки имеют только одно помещение - парилку, в которой и парятся, и моются. В сауне раздеваться приходилось прямо на крыльце, а не в предбаннике, как это обычно принято в России да и в большинстве саун в Финляндии. Внутри бани было темно, темные прокопченные стены едва-едва освещались неровным светом масляного фонаря. Пар в этой сауне был действительно необычным, густым, мягким, с ароматом березового веника и едва уловимым запахом дыма.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

СПАСИБО ЗА настоящую баню

СПАСИБО ЗА настоящую баню