Человек тайцзи

Человек тайцзи

Центр Волгограда. Современный спортивный зал клуба «Арт-фитнес». Мягкое покрытие на полу, кондиционированный воздух, обилие зеркал. Сейчас в них отражается странное, причудливое, непривычное для европейского глаза действо. Группа людей в обычной спортивной одежде выполняет медленные, плавные движения, постепенно перемещаясь по сложной траектории. Движения перетекают одно в другое, конец одного служит началом следующего. В них вовлекается все тело, так что в целом это напоминает медленный пластичный танец. Но даже совсем несведущему человеку, наблюдающему за происходящим со стороны, становится ясно: если это и танец, то танец боевой. В непрерывной цепи движений угадываются атакующие и защитные действия. Впрочем, точную границу между ними провести невозможно одно порождает другое, за ударом следует мягкий блок, за наступлением плавный уход, все нанизывается на одну непрерывную нить превращений...
Это урок тайцзицюань, который ведет профессиональный тренер Владислав Викторович Воронин, инструктор ушу с многолетним стажем
О своем увлечении и профессии Владислав Воронин рассказал после проведенной тренировки.
Владислав Викторович, как получилось, что вы стали профессионалом в столь экзотической для россиянина сфере, как ушу, да еще в столь сложной «внутренней» школе ушу тайцзицюань?
На самом деле в России всегда был интерес к восточным боевым искусствам и оздоровительным системам, поэтому не так уж они для нас и экзотичны. В свое время в Советском Союзе был наложен запрет на так называемые восточные единоборства. В конце 80-х он был снят, и многие секции и школы вышли из подполья. Тогда же, чтобы удовлетворить огромную волну интереса к восточным системам и методикам тренировок, при Госкомспорте СССР был создан Центр нетрадиционных методов оздоровления. В его рамках организовывались обучающие и квалификационные семинары, для проведения которых приглашались опытные инструкторы из Китая и других стран. На этих-то семинарах я впервые познакомился с тайцзицюань. За несколько лет китайские преподаватели сформировали целое поколение российских инструкторов с очень хорошей технической базой. Благодаря им Россия сейчас является довольно «ушуизированной» страной, а российская сборная по спортивному ушу уступает только сборной Китая.
Вы ведь изучали не только тайцзи?
Да, еще чанцюань и наньцюань «северный кулак» и «южный кулак», а также работу традиционным оружием ушу. Благодаря занятиям возникло желание купить гитару и научиться играть. Сейчас, после тренировок, я исполняю несколько мелодий для своих учеников.
А как попали в Пекинскую академию ушу?
Это произошло уже несколько позже. Центр нетрадиционных методов оздоровления был преобразован в хозрасчетную структуру клуб изучения традиционного ушу «Саньхэ». Он стал организовывать в том числе и выездное обучение. В одну из таких программ я и попал. В Пекинской академии ушу я изучал классический тайцзицюань стиля Ян, в том числе основу того, что сейчас известно как дацзя «большой стиль», канонизированный в начале XIX века Ян Чэнфу, комплекс «85 форм».

Голосов пока нет