Чак Норрис - Я чокнулся на патриотизме

Чак Норрис - Я чокнулся на патриотизме

Большую часть своей жизни он производил даже на знакомых впечатление незамысловатого парня, существующего в одном измерении. Хотя, как выяснилось позднее, не такой уж он и простой. Амбиций и честолюбия - хоть отбавляй, только умело скрывал их. Не верил, наверное, в возможность самореализоваться. Но судьба все-таки порадела о нем.
Это сейчас мы видим его на телеэкранах в сериале "Крутой Уокер: правосудие по-техасски" и даже "живьем" в Москве. А раньше для жителей одной шестой суши Чака Норриса просто не существовало - ни как мастера восточных единоборств, ни как актера и уж тем более ни как выразителя мнения американской общественности. А мнение у него было всегда. Сугубо антисоветское, жестко антикоммунистическое. С происками тогдашнего СССР Норрис связывал все напасти Америки. "Рост наркомании в США? Свидетельств нет, но я уверен: это - часть коммунистического заговора КГБ... Россия намерена завоевать нас не военным путем, а разрушив основы нашего общества. И если им удастся сломить нашу волю, тогда они придут и покорят нас..."
По тем временам подобные высказывания каких-то там норрисов игнорировались даже "большой прессой" США, считавшей их сверхпримитивными. Голос Чака начал пробиваться на газетные и журнальные страницы только с приходом в Белый дом Рональда Рейгана, которому Норрис сразу стал беззаветно предан. "Я - страстный и искренний поклонник Рейгана. До него Америка была в плохой форме. Рейган же - человек серьезный. Он заставил сильно нервничать многие коммунистические страны", - говорил Чак. И с гордостью подчеркивал: "Я ведь чокнулся на патриотизме".
Сын баптистки и алкоголика
Это чувство овладело Норрисом отнюдь не сразу, а много лет спустя после того, как 10 марта 1939 года в заштатном оклахомском городишке родился Карлос Рей Норрис (Чаком его прозвали товарищи по военной службе в Корее). Он стал первенцем в семье, где мать-баптистка работала не покладая рук, а своенравный папаша-алкоголик успешно пропивал плоды ее труда и колотил Чака и его двух младших братьев. Однажды Чак даже сбежал из дома, но, побродяжничав неделю-другую, решил все-таки вернуться в семью. Но в ней, увы, ничего не изменилось.
Когда Чаку было 11 лет, семья перебралась в Южную Калифорнию, где вскоре родители развелись. Мать тогда работала в прачечной, а Чак нянчил братьев и при случае подрабатывал. "Мы никогда не чувствовали себя бедняками, потому что у нас царила любовь. Мать вселила в меня убеждение, что надо выжимать максимум из того, чем располагаешь на данный момент", - вспоминал Чак.
Иногда он мог позволить себе пойти в кино на уик-энд: "Для меня это была отдушина", - и скоро его кумирами стали голливудские звезды Джон Уэйн и Гэри Купер. Для Чака они подменяли образ отца - сильные, независимые. По этой же причине Норрис мечтал стать полицейским. "Мой отец, - делился он, - никогда не признавал власть. Думаю, мне хотелось занимать какой-нибудь властный пост".
Еще в школе на него положила глаз симпатичная блондинка Даэнн Холечек. "За этого парня я выйду замуж. Он так хорош, такой подтянутый и выглядит интеллигентным. Он считает себя чересчур застенчивым, но я хочу выяснить, что действительно происходит в его голове", - объясняла она своим подругам. Так и случилось: когда Чаку исполнилось 18 лет, они поженились. В тот же год он завербовался в ВВС США и через несколько месяцев оказался в Корее, куда перебросили его часть.
Джи-ай - каратист
Там Чак занялся дзюдо, решив постигнуть таинство этой восточной борьбы во что бы то ни стало. Ломал руки-ноги, получал сильнейшие травмы, но на его одержимости это не сказывалось. Уже много позже он говорил: "Я не провоцирую насилие, а стараюсь показать, как ему противостоять. Для этого вы сами должны применять насилие, идет ли речь об отдельной личности или стране в целом". Там же, в Корее, Чак познакомился с каратэ и безоглядно в него влюбился. Всеми правдами и неправдами добился принятия в школу каратистов, куда иностранцев брать не разрешалось. Чудовищные нагрузки, жуткие травмы - скрипя зубами, он переносил все. И был с лихвой вознагражден.
Вернувшись в США в 1964 году, Чак занялся преподаванием каратэ и даже открыл несколько своих школ. Конкурентов у него практически не было: в то время Америка была почти незнакома с восточными единоборствами. Мечты стать полицейским были отставлены в сторону, а потом и вовсе забыты. Вскоре он стал чемпионом мира по каратэ в средневесовой категории, неоднократно выигрывал первенства США, многие международные турниры.
Не полицейский, так актер
Появились и новые друзья, особенно известный каратист, он же популярный актер Брюс Ли и голливудская звезда Стив МакКуин (помните блондина, одного из героев фильма "Великолепная семерка", потрясшего 30 с лишним лет назад советских зрителей?). Они и проложили Норрису путь на киноэкран. Обоих уже давно нет в живых: Ли, задремав на подоконнике, выпал на улицу и разбился насмерть, МакКуин скончался от рака легких. Но Чак до сих пор чтит их, как святых. Поначалу в кино у него не ладилось. И неуклюже двигался, и фразу не мог толком произнести. Но Норрис на то и Норрис, чтобы принимать вызовы.
Правда, из-за нового статуса испортились отношения в семье. Ссоры следовали одна за другой, и в 1968 году после очередной размолвки жена ушла из дома. За те три месяца, что ее не было, Чак, как он потом признавался, понял, что холостяцкая жизнь - не для него. "Случайные встречи, может, и хороши на какое-то время, но все это очень поверхностно. Я понял, что предпочитаю семейную жизнь. Поэтому стал умолять жену вернуться", - рассказывал он. Даэнн вернулась, и семейное счастье, казалось, было восстановлено. Однако появившаяся червоточина дала о себе знать, и несколько лет назад они все-таки "разбежались". Да так круто, что вообще не общаются и не разговаривают, как будто не было более 30 вместе прожитых лет, двух сыновей. Сейчас у Норриса, все так же отвергающего холостяцкую жизнь, новая подруга - Моника Холл, бывшая фотомодель, энтузиастка бодибилдинга, а теперь еще и актриса, которую можно увидеть все в том же "Крутом Уокере".
В кино тем временем все шло своим чередом, близость к Брюсу Ли и Стиву МакКуину сбоев не давала. Одно время его даже называли "светловолосый Брюс Ли". "Вынужденная месть", "Немая ярость", "Око за око" и другие фильмы с подобными зловещими названиями были однотипны, но деньги приносили. В них Норрис беспощадно уничтожал бандитов и террористов, паля налево-направо из двуствольных автоматов "узи", круша оппонентов кулаками и ногами. Эдакий батальон из одного человека. Порой казалось, что еще чуть-чуть - и взорвется уже и сам экран.
Слава нашла героя
Решающий барьер Чак преодолел в 1984 году, снявшись в фильме "Пропавшие без вести". Сыграл в нем сбежавшего из плена американца, который возвращается во Вьетнам и освобождает целый лагерь плененных американских солдат. Фильм стал хитом, заняв первое место по кассовым сборам. Сам Норрис заслужил первоклассные отзывы ведущих критиков страны. Соответственно если обычно он получал в среднем 5 тыс. долл. за фильм, то после "Пропавших без вести" его "цена" перевалила за 2 миллиона.
Его стали называть "Джоном Уэйном 80-х" по имени идола старшего поколения американцев, наряду с Гэри Купером и Кларком Гейблом. Их портретами украшены все стены квартиры Чака. Как и обложками журналов с его собственными фотографиями.
Свалившийся успех подвиг Норриса на решение расширить актерский диапазон. Но до определенных пределов. К примеру, он и мысли не допускает, чтобы сыграть роль злодея-наркомана. Или сниматься в постельных сценах. И не потому, что он против любовных романов - в своих фильмах он даже целовал одну или двух женщин. "Должны же быть какие-то границы! Я не буду прыгать в постель, демонстрируя наготу. Если вы этого хотите, то можете купить себе видеокассету с порнофильмом", - брюзжит Чак. Но допускает, что его фильмы несколько тяжеловаты в смысле насилия. Ему хотелось сняться в чем-нибудь "более легком". Даже в комедии. Пока, правда, все остается без явных изменений: все те же стрельба, работа кулаками, кульбиты, немыслимая игра ног...
Он по-прежнему по случаю и без оного размахивает звездно-полосатым: "Я объехал весь мир и могу сравнивать. Мы живем в самой великой стране, и мне хотелось бы, чтобы она всегда оставалась таковой". Надо признать, Норрис не рисуется. Столь же легко, сколь он крушит противников на экране, Чак готов делиться своим мнением относительно положения дел в Америке. А мнение это сводится к тому, что страна борется за выживание. Ему не нравится направление, в котором она движется в последние десятилетия. Норрис убежден, что наихудшее - это вседозволенность "в нашей школьной системе, семейной жизни и, в конце концов, в нашем обществе в целом". Поработав преподавателем каратэ, Норрис возомнил себя психологом. Тем более что работал он преимущественно с детьми. Самую большую проблему он видит в недостатке дисциплины у детей. Почему уровень самоубийств среди подростков столь высок, вопрошает Чак. И сам же отвечает на этот вопрос: главная причина в том, что дети растут без жизненных ориентиров. А многие к тому же употребляют наркотики. Кокаин держит в своих смертельных объятиях подростков во всех слоях общества. Единственный выход - воспитать в детях уверенность в себе, чтобы они не зависели от проклятого зелья.
Примерный парень
Когда Норрису говорят, что своими фильмами он способствует прославлению насилия, даже паранойи (как, например, в скандальном фильме "Вторжение, США", в котором он противостоит банде, конечно же, советских террористов, вторгшейся на американскую землю), он категорически возражает. По его мнению, насилие воспевается с первых шагов кинематографа: фильмы о войне, гангстерах, триллеры. Даже мультипликационные ленты полны насилия. Чак уверен: отсутствие жестокости в кино не приведет к сокращению ее в реальной жизни. Как бы нескромно это ни звучало, Чак считает себя образцом для подражания наряду с президентом США. И действительно, пример Норриса оказался заразителен не только для миллионов поклонников, но и для его близких. Младший брат Аарон подался в режиссеры и уже приобрел определенную известность, не в последнюю очередь благодаря Чаку: он поставил с десяток фильмов, в которых старший брат играл главные роли. Первенец Норриса Майкл предпочел продюсерскую деятельность, а младший сын Эрик, как и его дядя, занялся кинорежиссурой и уже снял самостоятельно несколько серий "Крутого Уокера".
Любовь нечаянно нагрянет...
В последние годы с Чаком произошло то, что знающие его люди называют "самым неожиданным, самым удивительным и самым поразительным". Он вдруг взял и... влюбился в Россию. В тех злодеев, которых он сотнями без колебаний и угрызений совести убивал на киноэкране десятки лет подряд. Влюбился по крайней мере на словах. Многие ломают голову: что это? Возрастная психологическая ломка? Или с развалом "империи зла" Чак пришел к выводу, что король-то был голый?
Во всяком случае сам Норрис утверждает, что ныне Москва стала одним из его любимых городов. Он даже открыл в российской столице ночной клуб "Беверли-Хиллз" и посещает его при каждом приезде в российскую столицу. Чаку нравиться смотреть соревнования по дартсу и, в свободное время, он любит почитать о Профессиональном дартсе: новости, блоги, инвентарь. А в остальном он все такой же. Разметывает врагов на экране, крушит, стреляет, в промежутках между съемками становясь просто семейным человеком.

Ваша оценка: Нет Средняя: 6.5 (6 голосов)