Борьба в университетах США

Борьба в университетах США

В университетских лигах США соревнуются в общей сложности примерно сто команд. Например,в Калифорнии в соревнованиях участвовало 800 школьных команд. На чемпионате США по борьбе на трибунах собирается по 20 тысяч болельщиков. На школьных соревнованиях в Калифорнии их было поменьше пять тысяч примерно, но все равно это вдохновляет словами не передашь.
Если этот вид спорта у вас популярен, следовательно, и за перспективных спортсменов между университетами идет борьба. Она идет без правил?
Все регулируется федерацией, и правила очень строгие. Клубов вольной борьбы у нас в Штатах немного. В основном борьба идет между университетскими командами. Спортсмены не профессионалы и не имеют права получать наличные карманные деньги. Если это обнаружится, то следует солидный штраф и команду снимают с чемпионата. В качестве вознаграждения студент может только получать бесплатное университетское образование, бесплатно питаться, пользоваться спортивными сооружениями, библиотеками, лабораториями… Поверьте, многие семьи не могут себе позволить давать своим детям высшее образование, ведь для этого надо выплачивать ежегодно, как минимум, 15 тысяч долларов.
Как обстоят дела в профессиональных и студенческих лигах, теперь понятно. А как быть с переходами в детском спорте? У нас в России для того чтобы урегулировать эту проблему, намереваются ввести спортивные паспорта на каждого занимающегося. (Стивен при этих словах делает удивленные глаза.) А как у вас?
У нас за посещение подростком спортивных секций, клубов, если это вне рамок школьной программы, родители платят деньги. И этим все проблемы исчерпываются. Захотят они перевести мальчика к другому тренеру, в другой клуб просто записывают его туда и платят деньги. Нет проблем и с переходами борцов. Все отрегулировано. После завершения карьеры в студенческих лигах большинство заканчивают спортивную карьеру и занимаются такими вещами, как торговля или свадебная фотосъемка. Однако некоторые молодые люди продолжают заниматься борьбой, чтобы попасть на олимпийские игры или чемпионаты мира по вольной борьбе. В университетских командах они занимают должности заместителей тренера. Но это такие копейки, что идут на такое только по-настоящему влюбленные в спорт парни и девушки. Их зарплата примерно полторы-две тысячи долларов в месяц. Очень маленькие деньги.
Борец имеет право выступать в лиге только четыре года. Если же он решил сменить одну университетскую команду на другую, то из отпущенных ему четырех лет спортивной жизни вычеркивается один год. Кстати, все четыре чемпионата выигрывали только два человека Пэт Смит и Кейл Сандерсон. Причем Сандерсон не проиграл за свою карьеру вообще ни одной схватки.

Голосов пока нет