АРНИС НАШЕЛ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ В РОССИИ

АРНИС НАШЕЛ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ В РОССИИ

"МОСКВА - Arnis de mano, вид традиционных филиппинских боевых искусств, получивший развитие в доколониальный период и популяризованный в 1970-е гг. Брюсом Ли, нашел последователей в самой большой в мире стране", - сообщил Посол Филиппин в России Эрнесто В. Льямас в понедельник в своем докладе Министерству Иностранных Дел.

При поддержке Посольства молодая Федерация Арнис Эскрима Кали и Джит Кун До (Ф.А.Э.К.) 13 марта 2005 г. организовала часовое представление для около 100 зрителей в актовом зале Государственного Музея Востока.

Аудитория, в основном российская молодежь, но также старшее поколение и дети, с восторгом наблюдали, как 23 ученика из Москвы, Московской области и Нижнего Новгорода демонстрировали чудеса различных видов техники боя на палках под руководством Президента Ф.А.Э.К. Михаила Иванова и его Советника по обучению Александра Бритенкова.

Основанная в 2001 г. и официально зарегистрированная в 2004 г. после проведения Всероссийского семинара в Нижнем Новгороде, Федерация филиппинских боевых искусств Ф.А.Э.К. в настоящее время может похвастаться 152 учениками в столичном отделении и еще 200 в Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Республике Саха (Якутия) на Дальнем Востоке России.

Интерес к филиппинским боевым искусствам в России стал расти с активизацией деятельности Ф.А.Э.К., включающей проведение регулярных занятий для спецподразделений Московской милиции и сотрудников охранных структур, а также организацию бесплатных занятий по самозащите для социально незащищенных групп граждан, таких как инвалиды, незрячие люди и трудные подростки.

М.К. Иванов, тесно сотрудничающий с известным спортивным клубом "Динамо", в том числе по подготовке к публикации книги об арнис на русском языке, сообщил Посольству, что цель Ф.А.Э.К. - получить официальное признание своей организации от основанной в Маниле Международной Федерации Филиппинских Боевых Искусств (IPMAF) и открыть свои отделения в половине из 90 административно-территориальных единиц Российской Федерации - минимум, необходимый для основания национальной федерации.

Ф.А.Э.К., некоммерческая организация, являющаяся Корпоративным членом Центра Физкультуры и Спорта Московской милиции (ГУВД г. Москвы), а также ряда российских спортивных ассоциаций, рассматривает возможность участия в IX Съезде и Тренировочном слете арнис IPMAF, который пройдет в Хинигране, о. Негрос, с 24 апреля по 6 мая 2005 г.

В настоящее время IPMAF насчитывает 20 000 членов по всему миру, в таких странах, как Австрия, Канада, Финляндия, Германия, Мексика, Южная Африка, Швейцария, США и Япония.

Хотя филиппинцы обычно называют борьбу на палках термином арнис, за рубежом филиппинские боевые искусства объединены под названиями эскрима и кали. Считается, что в пору высшего расцвета боевых искусств Филиппин, до вторжения сюда испанцев, здесь существовало более 200 стилей борьбы.

В источниках сообщается, что воины о. Мактан под предводительством Лапу-Лапу применили для отражения нападения отрядов Магеллана форму борьбы кали с использованием копий и мечей вместо традиционных для того времени складных ножей балисонг и палок из ротанговой или тигровой пальмы. Однако запреты колониального периода на преподавание боевых искусств арнис привели к их упадку.

Арнис был возрожден в 1960-70-хх гг. благодаря усилиям Эрнесто и Реми Пресасов, открывших свои центры обучения на западном побережье США. Там же Дэн Иносанто практиковался в арнис вместе с Брюсом Ли, который использовал некоторые принципы этого искусства для выработки нового стиля, Джит Кун До, в 1967 г. В Джит Кун До используются те же виды оружия, что и в арнис.

В России наиболее ранние попытки организованных занятий арнис относятся к 1998 г. Это направление было официально открыто, когда в 2000 г. советник по обучению Ф.А.Э.К. А.Бритенков вернулся из США, где проходил обучение у Гранд-Мастера Эрнесто Пресаса. В результате в Москве была открыта Школа Боевых Искусств "Байлун".

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 голоса)