Амурские каратисты - сильнейшие в регионе

Амурские каратисты - сильнейшие в регионе

В минувшие выходные в спорткомплексе АмГУ прошел чемпионат Дальневосточного федерального округа по версии кекушин каратэ-до. Около пятисот сидячих мест заполнились уже за полчаса до начала боев. Еще более сотни любителей восточного единоборства, заплатив по сто рублей за билеты, наблюдали за шестичасовыми баталиями чемпионата каратистов стоя.
Такой болельщицкий ажиотаж объясняется несколькими причинами. Одна из основных - благовещенское татами собрало весь цвет регионального каратэ, который задает тон в российском кекушине. Одних только победителей и призеров чемпионатов и кубков страны выступало около десятка.
Приятно, что самые титулованные из них - благовещенские спортсмены. Роман Нестеренко стал в прошлом году бронзовым призером чемпионата Японии в абсолютной весовой категории. Кстати, родоначальники каратэ присудили ему приз "За лучшую технику". Не счесть регалий Алины Кажановой. Самые свежие - Кубок России и четвертое призовое место в Кубке мира. Максим Петров в ноябре 2011 года в третий раз подряд выиграл "объединенную" Россию.
Сильнейшие каратисты определялись параллельно в трех номинациях: среди мужчин, женщин и юниоров. Отсутствие малоквалифицированного детско-юношеского каратэ заметно повысило зрелищность соревнований. Из 122 участников чемпионата 62 представляли нашу область. Сей факт следует занести в актив амурского кекушина.
"Изюминка" чемпионата - мужское первенство, которое проводилось в "абсолютке". То есть все спортсмены, независимо от веса, дрались в одной весовой категории. В каратэ далеко не всегда побеждает тот, кто имеет большую массу тела. В этой спортди-сциплине многое решают техника и бойцовские качества каратистов.
Даже юные зрители чемпионата знали, что борьба за первое место развернется между Романом Нестеренко и Максимом Петровым. И действительно, оба легко проходят одного противника за другим. Петров выигрывает очень убедительно, но без сногсшибательных ударов. Зато Роман радует любителей острых ощущений на полную катушку.
В первом бою он встретился со своим учеником Денисом Шлыком.
- Ты уж с ним будь поаккуратнее, - просит Нестеренко его тренер - исполнительный директор областной федерации кекушин каратэ-до Роман Резник. Нестеренко кивает головой и выходит на татами. На 40-й секунде встречи он проводит маваши гери (круговой удар ногой), и твердая как камень пятка Романа вонзается в район печени молодого оппонента. Шлык корчится от боли, а четыре арбитра дружно поднимают вверх красные флажки: иппон (чистая победа)!
- Я думал, Денис не пропустит мой удар: мы ведь с ним на тренировках много времени уделяли маваши гери, - оправдывался после поединка Нестеренко перед Резником.
Следующий соперник Романа от боя с ним отказался. "Правильно сделал, - сказал стоявший рядом со мной тренер по боксу Петр Кушнарев. - Разница в классе между ними огромная. Зачем выходить и как доминушка падать". Остальные противники Нестеренко на встречу с ним вышли и еще раз убедились в мастерстве Романа. К счастью, для них скорая помощь не понадобилась.
Среди почетных гостей чемпионата были первый заместитель губернатора области, депутаты областного Совета Анатолий Белоногов и Наталья Пугачева. Все трое в воскресенье наблюдали за каратистскими сражениями от начала до конца. Перед началом решающих встреч я попросил Наталью Пугачеву поделиться впечатлениями об увиденном.
- Никогда так долго не смотрела спортивные соревнования - почти шесть часов, - сказала Наталья Васильевна. - И знаете, нисколько не устала, наоборот - получила большое удовольствие. Мужественные ребята. У меня каратэ всегда вызывало страх: такие в нем резкие страшные удары. А сейчас смотрела с большим интересом. Не понравились бои женщин: на мой взгляд, не женское это дело, этим девушкам еще рожать надо. Но если у них есть желание драться, пусть дерутся. Каратэ сейчас настолько популярный вид спорта, что такие вещи как одежда и экипировка для единоборств купить можно в любом спортивном магазине и через интернет.
В пять часов вечера Нестеренко и Петров сошлись в решающем бою за абсолютное дальневосточное "золото". До этого они встречались лишь однажды - в 2008 году: тогда победил Петров. В прошедшее воскресенье счет их схваток на татами стал равным. Это был единственный поединок Нестеренко на чемпионате, в котором он не сделал своему сопернику "больно". Тем не менее его преимущество над Максимом было очевидно.
Амурчане одержали в мужском турнире безоговорочную победу: они заняли первые четыре строчки в региональной табели о рангах. Бронзовой награды удостоен Наир Хачатрян, квартет сильнейших замкнул Евгений Филиппов. Успех мужчин закрепили наши дамы, победившие в обеих весовых категориях: чемпионками стали благовещенские каратистки Наталья Сухова и Алина Кажанова. Огорчили лишь юниоры, оставшиеся без медалей.
На чемпионате присутствовал бранч-чиф (руководитель) Московской городской федерации кекушин каратэ-до Борис Глушенков. Он сказал немало лестных слов в адрес наших каратистов:
- Осенью пройдет очередной чемпионат России. Приехал посмотреть на ваших ребят. Очень сильное впечатление оставили, особенно Нестеренко. Роман сейчас лидер российского кекушина.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (4 голоса)

так держать Амуровцы!

так держать Амуровцы!